当前位置: 首页 >> 公司讯息 >> 正文

湖南大学科技园荣获“科技成果转化平台三十强”称号

文章出处:  发表时间: 2022-02-18

2月18日,由湘江新区主办的聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,实施强省会战略,推动湘江新区高质量发展大会在梅溪湖国际文化艺术中心举行。根据2021年度孵化企业数量、高新技术企业数量、专利数量和平台等级等4个方面综合排名,湖南大学科技园在科技成果转化、高新技术企业培育等方面表现突出,荣获“科技成果转化平台三十强”称号。

会上,湘江新区党工委、管委会表彰了湘江新区2021年度“工业产值百强企业”、“投资百强项目”、“研发投入百强单位”、“科技创新成果转化平台30强”等高质量发展企业和重大项目,按政策向企业兑现扶持、奖励资金,并发布《湖南湘江新区推动高质量发展三年(2022-2024年)行动计划》。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新充分肯定了新区各企业过去一年取得的成绩,并提出企业要聚焦科创实力提升,突破关键核心技术,加快科技成果转化,深化创新主体培育,加快将科创优势转化为经济优势、竞争优势。

 

湖大科技园被授予“科技成果转化平台三十强”称号

湖大科技园作为湖南大学科技成果转化、人才培养和服务地方经济的重要基地,自建设以来,学校高度重视科技园的建设和发展,不断加强顶层设计,强化协调配合,建立了由学校统一领导,多部门协作,有利于政府、高校、企业、科研机构与创业者等各类创新要素共同参与国家大学科技园发展的协同创新机制;出台《湖南大学促进科技成果转化实施办法(试行)》、《湖南大学关于教职工校外兼职的若干规定(暂行)》等一系列政策文件,引导和鼓励学校师生到科技园创新创业;整合各类创新资源,将部分重点实验室、工程中心搬迁至园区,向社会开放共享,为企业自主创新提供技术支撑。科技园形成了企业入园、场地提供、工商注册代办、代理记账、创业辅导、政策咨询、项目申报、人才招聘、投融资对接、产学研技术对接等较为完备的创业服务体系,陈政清院士团队“磁阻尼减震项目”、财政部补短板项目“钢轨高效轻量化铣磨作业系统”等一批学校重大成果落户园区。2021年,园区新增孵化企业76家,累计孵化企业758家;当前在园创业的师生企业55家,涵盖机运院、电气院、工管院、化工院、土木院、信科院等各个院系;新增高新技术企业19家,科技型中小企业50家,湖南省产融合作制造业重点企业3家,湖南省软件和信息技术服务业规模以上企业6家,湖南省制造业数字化转型三化重点项目1个,湖南省专精特新小巨人企业2个,长沙市小巨人企业2家,长沙市人工智能产业发展专项2家;新增知识产权417件,其中有效授权312个,发明专利18个,园区累计知识产权2647项,创新创业成果丰硕。

新的一年,科技园将在湖南大学和湘江新区的引领下,始终把科技创新摆在核心位置,紧扣湖南大学“双一流建设”任务,积极落实“三高四新”战略定位和使命任务,以培育经济发展新动能为目标,以优化创新生态为主线,以功能拓展和服务能力提升为着力点,强化科技成果转化、科技企业孵化、创新人才培养、集聚辐射带动等核心功能,塑造品牌,形成特色,提升能级,开启新时期高质量大学科技园发展新征程,逐步建设成为湖南省科创中心创新策源地承载地。

123123123123