新闻通告

湖南省潇振工程科技有限公司 荣获2023年度国家技术发明奖一等奖

2024年06月28日  点击:[]

624日上午,中共中央、国务院在北京举行2023年度国家科学技术奖励大会,表彰2023年度国家科学技术奖项目和科技专家。

湖南大学科技成果转化企业湖南省潇振工程科技有限公司作为主要完成单位之一,参与完成的永磁电涡流阻尼减振缓冲耗能新技术研发与应用项目,荣获2023年度国家技术发明奖一等奖。

项目主要完成人合影

(左起)周帅博士、杨国来教授、陈政清院士、华旭刚教授、

何旭辉教授、陈谨林博士

项目组攻克了电涡流阻尼耗能密度低、高速工作时性能退化的世界难题,发明了永磁电涡流阻尼耗能减振新技术,从根本上解决了电涡流阻尼百年来无法用于大型工程结构减振、特种装备百年来受传统缓冲制约的两大世界难题。成果成功应用于120余项大型工程,遍及全国26省及摩洛哥、马来西亚等国,周福霖院士等专家评价为“耗能减震领域的革命性突破”、“百年来特种装备缓冲技术的颠覆性创新”。

此次获奖成果是公司近年来在电涡流阻尼器科技领域取得的重大突破。该项目在研发过程中,公司团队充分发挥了自身的技术优势和创新能力,攻克了一系列技术难题,取得了具有自主知识产权的核心技术。这些技术不仅填补了电涡流阻尼器行业内的技术空白,还提高了产品的性能和质量,为客户带来了更好的体验。

目前,公司研发生产的电涡流阻尼器为全金属结构,具有灵敏度高、耐久性好等特点,有效控制工程结构的振动,使各项工程结构得以安全使用,创造巨大经济和社会效益,获得业主高度认可。

杭瑞洞庭湖大桥

福厦铁路安海湾特大桥

长沙黄花机场T3航站楼

风力机减振项目

未来,公司将继续秉持创新引领未来的发展理念,不断推动科技创新和研发工作。公司将积极拥抱新技术、新模式和新业态,不断提高自身的核心竞争力和市场占有率。同时,公司还将积极履行社会责任,为推动我国科技创新事业发展做出更大的贡献。